Azospirillum brasiliense: interferências na qualidade das sementes e no desenvolvimento das plantas de milho doce - Fargoni, Gabriela Possati (2019)
A associação da adubação nitrogenada com bactérias diazotroficas como o Azospirillum brasiliense pode favorecer o estabelecimento da planta em campo, além de constituir complemento nutricional para a planta de milho doce (Zea mays L. grupo saccharata). Os objetivos do trabalho foram: avaliar a interferência da inoculação de diferentes doses do produto comercial Azomax (Azospirillum brasiliense estirpes Ab-V5 e Ab-V6) na qualidade das sementes de milho doce, especialmente a germinação e o vigor e a interferência da inoculação no estabelecimento da planta em campo, avaliando desde a emergência da plântula até a maturação da planta, associada a adubação nitrogenada. As sementes foram inoculadas nas doses de 0 (controle), 2, 4 e 8 mL de Azospirillum/kg de sementes e em campo, combinadas a níveis de adubação nitrogenada de 80, 120, 160 e 200 kg de nitrogenio por hectare (blocos casualizados, esquema fatorial). A inoculação das sementes de milho doce com a bactéria Azospirillum brasiliense favoreceu o desenvolvimento radicular alterando o comprimento de raízes, diâmetro médio e massa de matéria seca; favoreceu o desenvolvimento da parte aérea proporcionando variações no teor de clorofila, diâmetro de colmo e teor de nitrogênio e apesar de não resultar em aumentos significativos da produtividade, influenciou no aumento do número de fileiras de grãos. A inoculação com Azospirillum por quilograma de não prejudicou a qualidade das sementes por até 60 dias após a inoculação.