Avaliação de danos e controle do ácaro branco Polyphagotarsonemus latus (Banks, 1904) (Acari-Tarsonemidae) na cultura de feijão Phaseolus vulgaris L. cv. Carioca 80 - Omoto, Celso (1987)
Visando obter informações com relação à necessidade de se controlar o ácaro branco P. latus na cultura de feijão P. vulgaris cv. carioca 80, conduziram-se experimentos de avaliação de danos em diferentes épocas de infestação, determinação de nível de controle e estudos do mecanismo de ação de diversos produtos químicos no controle do referido ácaro. As épocas de infestação estudadas foram as fases de 3 a 5 folhas trifoliadas, início do florescimento e início de enchimento de grãos. Estabelecida a época crítica de infestação, determinou-se o nível de controle através de uma escala de nota. Esta escala consistiu de notas atribuídas às folhas de feijoeiro, de acordo com o grau sintomológico, que variou de 0 (sem sintoma) a 3 (sintoma severo). Foram avaliados 10 produtos químicos (triazofós, endossulfan, dicofol, cihexatin, profenofós, abamectin, clorpirifós etil, clofentizina, tetradifon e buprofezin) quanto à ação ovicida, ação de contato direto e indireto sobre larvas e adultos da praga e ação de profundidade. Concluiu-se que o ácaro branco pode causar sérios prejuízos à cultura de feijão. Foi obtida 46,89% de redução na produção de grãos, com início de infestação na fase de 3 a 5 folhas trifoliadas. A época crítica do feijoeiro a esse ácaro foi com infestações iniciais na fase de 3 a 5 folhas trifoliadas ao início de florescimento. A correlação entre produção de grãos e época de controle caracterizada pela escala de nota foi altamente significativa, estabelecendo-se o nível de controle no início de manifestação de sintomas do ácaro branco em feijoeiro (nota 1). Os produtos químicos avaliados não apresentaram ação ovicieda. Triazofós, endossulfan, dicofol, cihexatin, profenofós, abamectin e clorpirifós etil apresentaram ação imediata de contato direto e indireto sobre larvas de ácaro branco. A técnica do disco de folha não permitiu a avaliação destes efeitos sobre adultos. Com relação à ação de profundidade, sobressaíram abamectin, dicofol, triazofós e|clorpirifós etil.