Comparação entre a contagem de células somáticas obtidas de secreção láctea de vacas com mastite sub-clínica, antes e depois de tratamento homeopático - Mangieri Junior, Roberto (2005)
Objetivou-se neste trabalho, comparar se o tratamento homeopático eliminou ou não o agente causal das mastites subclinicas; se houve alteração na contagem de células somáticas (CCS) e a variação da produção láctea antes e depois do tratamento homeopático proposto. Utilizou-se 34 glândulas mamárias de 22 vacas que apresentavam mastite subclinica, CMT 2+ e 3+, pluríparas entre o terceiro e sexto me de lactação e entre a segunda e a quinta cria. Foram divididas em 2 grupos. O grupo teste-homeopatia recebeu 15 glóbulos do medicamento Phytolaca decandra 6 CH duas vezes ao dia,e o grupo controle recebeu 15 glóbulos inertes, duas vezes ao dia, por 15 dias consecutivos. Ao final do experimento, não houve diferença significativa entre as contagens de células somáticas da secreção láctea das glândulas quando comparadas antes e depois do tratamento homeopático, bem como quando comparou-se ambos os grupos. Porém, observou-se que a produção láctea dos animais tratados com remédio homeopático aumentou significativamente (P<0,05) em 2,5 kg/leite/dia em média. No grupo tratado com placebo não houve diferença significativa na produção láctea no mesmo período.