Planejamento e controle da produção com a utilização de células de trabalho: estudo de caso em construções com vedações verticais em concreto armado moldadas in loco - Bezerra, Larissa Marinho Coelho de Medeiros (2010)
A indústria da construção civil vem assumindo um papel determinante no desenvolvimento econômico do país e vivenciado um crescimento exponencial que exige das empresas uma dedicação crescente na busca por novas tecnologias construtivas e ferramentas que auxiliem na gestão de empreendimentos. Sistemas construtivos racionalizados que repercutam na melhoria dos produtos com a redução de custos são essenciais para manter a competitividade no setor. O sistema construtivo de vedações verticais em concreto armado moldadas in loco confere uma alternativa na produção de habitações em larga escala caracterizada pela redução de custos e alta produtividade originando uma cadeia produtiva que auxilia no planejamento e controle da produção em obras. O presente trabalho tem como objetivo contribuir para o planejamento e o controle da produção de edificações que utilizam em seu processo o sistema construtivo anteriormente citado, propondo um modelo de organização da produção baseado na redução da variabilidade dos processos produtivos por meio do fluxo contínuo da produção, que proporcione o trabalho ininterrupto no canteiro de obras. A proposta associa os princípios que sustentam a filosofia produtiva da Lean Constrution, e recomenda um modelo para o planejamento operacional de curto prazo, que defina os fluxos produtivos pela aplicação de ritmos constantes nas atividades mediante o nivelamento dos recursos de mão-de-obra envolvidos no processo produtivo com a introdução de células produtivas que proporcionam lotes otimizados de trabalho, constituindo células de trabalho.