Plantão psicológico e as urgências emocionais de pós-graduandos da Universidade de São Paulo, campus Ribeirão Preto: estudo interventivo - Ruiz, Wellen Patrícia (2025)
A literatura científica tem destacado que os pós-graduandos compõem um grupo de vulnerabilidade para o sofrimento psíquico e o desenvolvimento de transtornos mentais. Nesse sentido, foi delineado, na presente Dissertação, uma intervenção em plantão psicológico, uma modalidade de atendimento breve, pontual e emergencial, que visa à promoção da saúde mental, à prevenção de fatores de risco, à oferta de suporte emocional e auxílio na reorganização psíquica, favorecendo o alívio de ansiedades, angústias e outros sentimentos. O objetivo geral da Dissertação foi descrever o processo de construção e oferta de uma intervenção em plantão psicológico voltada a estudantes de pós-graduação stricto sensu do campus de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo. Como objetivos específicos, buscou-se caracterizar o perfil dos pós-graduandos participantes e analisar suas experiências com essa modalidade de atendimento, bem como suas repercussões no cuidado em saúde mental. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, interventiva e com desenho metodológico baseado na cartografia clínica. O plantão psicológico foi o principal meio para a coleta de dados, em conjunto com um questionário sociodemográfico online, um diário de campo e um roteiro de entrevista com uma única questão norteadora. Foram atendidos em plantão psicológico nove pós-graduandos regularmente matriculados em Programas de Pós-Graduação sediados no campus de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo. Os atendimentos foram realizados pela pesquisadora principal do estudo, que é psicoterapeuta com experiência na oferta do plantão psicológico. Os dados foram analisados por meio da técnica da versão de sentido, sendo construídas categorias temáticas por meio do conteúdo dos atendimentos e das entrevistas de follow-up realizadas um mês após a intervenção. Os resultados evidenciaram os principais estados emocionais prejudiciais vivenciados pelos pós-graduandos, os impactos das relações interpessoais e do ambiente social no adoecimento psíquico e a importância dos cuidados terapêuticos para a promoção e manutenção da saúde mental. Nas entrevistas de follow-up, foi possível analisar a experiência do plantão psicológico para os próprios participantes, a avaliação de sua eficácia para o público da pós-graduação e a necessidade da implantação desse serviço no ambiente acadêmico. O plantão psicológico mostrou-se adaptável ao contexto universitário e eficaz no atendimento às urgências emocionais dos pós-graduandos. Para aqueles que demonstraram demandas mais amplas, foi indicado o processo de psicoterapia. É premente que as instituições de ensino superior reforcem o compromisso com as demandas de saúde mental desse público, contribuindo para o desenvolvimento de estratégias de prevenção, promoção e proteção da saúde mental de seus estudantes, a exemplo da intervenção implementada neste estudo.