Uso da mutagênese física para melhor solubilização de fósforo por bactérias - Gonçalves, Bruna de Souza (2025)
Os solos brasileiros apresentam naturalmente deficiência do elemento fósforo (P) devido, principalmente, à sua elevada reatividade e interação com os coloides do solo, responsáveis pela sua fixação. Com isso, a agricultura brasileira é altamente dependente da adubação fosfatada a fim de manter os níveis produtivos, sem ocasionar prejuízos para as culturas. Atualmente, novas biotecnologias tem sido aplicadas para auxiliar a suplementação nutricional. Dentre elas, ganha grande destaque o emprego dos microrganismos solubilizadores de fosfato (MSF), que são os responsáveis pela manutenção do ciclo ativo de P no solo, permitindo sua renovação. Uma das futuras tendências envolvendo esses microrganismos é a prospecção de linhagens com atividade solubilizadora melhorada. Para isso, além da bioprospecção clássica, agentes mutagênicos podem ser usados, aplicando pressão ambiental e selecionando novas linhagens com possíveis alterações genéticas para a característica de interesse. Diante desse pressuposto, o presente trabalho objetivou aplicar ondas de radiação UV-C sobre MSFs, com foco na indução de mutações que promovam incrementos na disponibilização de P nas formas inorgânica e orgânica. A performance das linhagens se deu em condições in vitro e a solubilização e mineralização foram avaliadas quantitativamente e qualitativamente em meios específicos. Os resultados obtidos demonstram a aleatoriedade desse tipo de mutação, bem como sua eficácia em promover alterações genéticas que refletiram na atividade solubilizadora das linhagens. Dentre todas as linhagens avaliadas, as linhagens mutantes FB12 e FB44 sobressaíram-se com os maiores ganhos no potencial solubilizador de P quando comparados com a linhagem selvagem. As linhagens tiveram sua diversidade genética avaliada via BOX-PCR, visando conhecer a distribuição dos padrões genéticos bacterianos e confirmar a identificação dos mutantes em relação às linhagens selvagens. As linhagens selvagens e mutantes com resultados de solubilização mais promissores foram submetidos ao sequenciamento do gene 16S rRNA, o que revelou a afiliação dos mesmos ao gênero Bacillus, um grupo bacteriano com funções de grande destaque agronômico. Este trabalho demonstrou o potencial de melhorias na atividade biológica de linhagens bacterianas, expandindo a visão acerca da aplicação de ferramentas biotecnológicas, visando maximizar os benefícios trazidos por microrganismos na agricultura em prol da redução da dependência de insumos químicos.