Metodologia para a obtenção de esferas de cerâmica para próteses de quadril - Wrege, Paulo Alberto Silveira (2000)
As cerâmicas cada vez mais têm sido aplicadas em projetos da bioengenharia, em particular, na fabricação de implantes ortopédicos. Quando comparada aos metais e aos polímeros, este material possui inúmeras vantagens, tais como: alta resistência ao desgaste, boas molhabilidade, excelente biocompatibilidade e boa resistência à corrosão. Estas características, possibilitam obter um baixo desgaste para um mancal de quadril. Entretanto, em função de sua extrema dureza e fragilidade, a conformação com posterior usinagem apresenta-se extremamente complexa. Este trabalho apresenta uma metodologia para a obtenção de esferas para aplicações ortopédicas, discutindo em cada uma das etapas de fabricação a influência dos parâmetros de fabricação sobre o erro de circularidade e rugosidade superficial das esferas obtidas