Fonografia à Nordeste: uma história da Fábrica de Discos Rozenblit (1954-1984) - Lopes, Henrique Masera (2025)
Esta tese investiga a trajetória e a produção fonográfica da Fábrica de Discos Rozenblit, única empresa com essa atividade na região Nordeste entre os anos de 1954 e 1984. A Rozenblit foi criada por empresários pernambucanos e atuou desde a gravação até a confecção e distribuição de uma série de discos por meio de seus selos nacionais (Mocambo, Artistas Unidos, Passarela e Solar), de selos estrangeiros que a fábrica representou no Brasil (Mercury, Seeco, Vogue, Motown e outros) e também por meio de gravações particulares que realizou. Através de um extenso levantamento documental sobre o catálogo e a atuação comercial da Rozenblit, o trabalho se divide em quatro capítulos, combinando o projeto de uma história da fonografia a uma história da música popular gravada à Nordeste, valendo-se de diversas fontes e de uma abordagem interdisciplinar. São duas as principais propostas desta pesquisa. Por um lado, trata-se de uma investigação da trajetória da Fábrica de Discos Rozenblit no panorama da história da indústria fonográfica no Brasil, levando em conta as mutações que ocorreram neste campo entre 1954 e 1984. E a segunda proposta, complementar à primeira, consiste em uma análise historiográfica dos selos nacionais da fábrica, investigando a atuação desses selos no campo da música popular, suas discografias e os seus principais personagens, situando essa atividade em meio aos cenários musicais em que se deram tais movimentações