Estudo da eficácia da aplicação intramuscular de Condroton® injetável no tratamento da osteoartrite experimental da articulação metacarpofalangeana de equinos - Fiorin, Éliti Valero (2025)
O Condroitim Sulfato (CS) e a Glucosamina (GlcN) são condroprotetores e adjuvantes do tratamento da osteoartrite (OA), capazes de modular o processo inflamatório, prevenir a degradação da cartilagem articular e minimizar a dor e a restrição biomecânica, mas metanálises reportam resultados conflitantes. O presente trabalho foi desenvolvido com dois objetivos principais: validar uma técnica de indução de osteoartrite pós-traumática na metacarpofalangeana de equinos, padronizando seus achados clínicos, laboratoriais e de imagem, possibilitando utilizá-lo como ferramenta metodológica ao testar fármacos; investigar a eficácia do tratamento intramuscular da associação de CS e GlcN no tratamento de OA experimental em equinos. A metodologia foi dividida em dois experimentos distintos. Primeiramente, 11 cavalos tiveram lesões condrais totais induzidas em suas metacarpofalangeanas esquerdas através de artroscopia e acompanhados durante 120 dias, avaliando-se o grau de claudicação, a perimetria e a goniometria articulares, exames ultrassonográficos, radiográficos e biomarcadores sinoviais (prostaglandina E2 e telopeptídeo C-terminal do colágeno tipo II). Na segunda etapa, 16 cavalos tiveram suas articulações metacarpofalangeanas esquerdas submetidas à OA, conforme técnica supracitada, e foram distribuídos em grupo tratado (GT) e controle (GC). Oito animais do GT receberam a solução injetável de CS e GlcN na dosagem de 2mL/100kg, por via intramuscular, a cada cinco dias, completando sete administrações. O GC não foi tratado. No ensaio clínico, além das mesmas avaliações serem realizadas, a excreção urinária dos glicosaminoglicanos foi pesquisada, bem como a avaliação macroscópica articular através de artroscopia, histopatologia da membrana sinovial e cartilagem articular. O modelo experimental demonstrou ser consistente em desencadear a OA no período estudado, com parâmetros condizentes com a progressão da doença articular. A associação injetável de CS e GlcN foi capaz de reduzir a efusão articular e a dor, conferindo benefícios clínicos nos cavalos tratados.