Adaptação e validação de Escalas de Silhuetas para crianças e adultos brasileiros - Kakeshita, Idalina Shiraishi (2008)
Introdução: Desde a infância a percepção da imagem corporal é um importante componente da auto-estima. Ela é indispensável para a adequada interação do ser humano com o ambiente e para uma vida física e mental saudável. Objetivo: Adaptar uma Escala de Silhuetas, avaliar sua fidedignidade, validar sua utilização ao contexto brasileiro e avaliar a (in)satisfação com a imagem corporal. Método: A Escala de Silhuetas foi adaptada, a partir de trabalho anterior de mesma autoria, para crianças (7-12 anos) e adultos (18-59 anos). A amostra foi composta por 280 adultos voluntários: 138 mulheres e 142 homens, e por 160 crianças: 94 meninas e 66 meninos. Avaliou-se a fidedignidade das escalas adaptadas pela técnica teste-reteste. Foi solicitado a cada voluntário que escolhesse figuras de silhuetas que representassem seu tamanho corporal atual, desejado e ideal. Para a validação das escalas adaptadas, estas foram julgadas por especialistas da área. As figuras das escalas também foram ordenadas pelos voluntários, em série ascendente. Examinou-se a aplicação das escalas a grupos distintos por sexo e por classe de Índice de Massa Corporal (IMC). Resultados: A Escala de Silhuetas para adultos ficou composta por 15 cartões com figuras de silhuetas para cada sexo, e a escala para crianças ficou composta de 11 cartões com figuras de silhuetas para cada sexo. Foram obtidos coeficientes de correlação significativamente positivos no teste-reteste, tanto para adultos (r=0,93; p<0,01) quanto para crianças (r=0,68; p<0,01) para a escolha da figura atual. O julgamento por especialistas das figuras desenhadas e a ordenação destas pelos sujeitos da pesquisa foram satisfatórios. Houve diferença significativa entre o IMC das figuras escolhidas em relação ao IMC real, por sexo e classe de IMC, para adultos e crianças. Conclusão: Os resultados sugerem que as Escalas de Silhuetas adaptadas neste trabalho, para aplicação em crianças e adultos, apresentam boas qualidades psicométricas, podendo ser utilizadas na pesquisa clínica e epidemiológica.