Variações da densidade básica e características anatômicas e químicas da madeira em Eucalyptus spp - Shimoyama, Vanilda Rosangela de Souza (1991)
A densidade básica é um parâmetro de qualidade da madeira muito utilizado nos diversos setores florestais. É resultante do conjunto de características anatômicas e químicas da madeira, entretanto não está quantificado a influência individual dessas características sobre a densidade básica. Normalmente, as propriedades anatômicas e químicas da madeira variam acentuadamente entre e dentro dos diversos gêneros, espécies e materiais genéticos, resultando em consideráveis variações na densidade básica. Visando obter melhores informações sobre o assunto, os objetivos deste trabalho foram: verificar as variações da densidade básica, dos elementos anatômicos e da composição química da madeira, e as influências destas propriedades sobre a densidade da madeira entre e dentro das espécies Eucalyptus grandis, E. saligna e E. urophylla. As amostras foram coletadas de árvores com 7 anos de idade, no município de Santa Rosa do Viterbo, Estado de São Paulo. Foram amostradas 30 árvores, ao acaso, por espécie. Em cada árvore retirou-se discos de madeira na base, no DAP, a 25, 50, 75 e 100% da altura comercial. No disco foram tomadas duas regiões distintas, uma interna (próxima à medula) e outra próxima à casca. Em cada região determinou-se a densidade básica. Para as determinações químicas e anatômicas da madeira, foram utilizadas para cada espécies, seis árvores tomadas ao acaso. Amostrou-se apenas os discos nas alturas 25 e 75% e regiões interna e externa do mesmo. Determinou-se os teores de holocelulose, lignina e extrativos totais, o diâmetro e porcentagem de vasos, o comprimento, a largura, a espessura da parede e o diâmetro do lúmem das fibras. Através de relações entre as dimensões das fibras foram obtidos o índice de Runkel, a fração parede, o índice de enfeltramento e o coeficiente de flexibilidade. Estabeleceram-se a partir dos dados, relações entre as características estudadas e modelos de variação para a densidade básica. De acordo com os resultados observados, houve variações consideráveis para as características da madeira entre espécies e dentro da árvore. O número de características que mostraram relações com a densidade básica foi pequeno e encontra-se relacionado à espécie e posições dentro da árvore. As características que exerceram maiores influências sobre a densidade foram as anatômicas. A composição química da madeira, isoladamente, não influencia a densidade . Para o E. saligna e E. grandis as maiores influências sobre a densidade foram exercidas pela espessura da parede e diâmetro do lúmen da fibra. Estas relações podem ser explicadas, também, através do índice de Runkel e fração parede. A madeira de E. urophylla não apresentou relações significativas entre as características estudadas.