Efeitos da suplementação de \'beta\' -hidroxi-\'beta\'-metilbutirato (HMB) sobre o dano muscular induzido pelo exercício resistido - Custoias, Giovani Boldrini (2024)
Este estudo teve como objetivo avaliar a eficácia da suplementação de HMB na recuperação do dano muscular induzido pelo treino de força. Foi adotado um delineamento de grupos paralelos, randomizado em blocos pareados pela força máxima, duplo-cego e controlado por placebo, onde 20 homens treinados (idade: 27 ± 4,7; peso: 77,6 ± 11,6; altura: 1,75 ± 0,06) receberam HMB-Ca (4g/dia; n=10) ou placebo (amido de milho, 4g/dia; n=10) durante 7 dias. Foi realizado um teste de desempenho, contração isométrica voluntária máxima (CIVM), análise de creatina quinase (CK) e percepção de dor muscular de início tardio (DMIT) antes e após uma indução de dano muscular por treinamento. Foi observada uma alteração significativa na CIVM entre os tempos (F(2)=5,862; p=0,006) e também entre os grupos (F(1)=5,26; p=0,034), com uma diminuição significativa de força entre os tempos pré e 24h (t(18)=2,643; p=0,042) e uma recuperação de força entre 24 e 48h (t(18)=-3,427; p=0,008), sem uma diferença entre os tempos pré e 48h e interação entre grupo x tempo. A percepção de DMIT revelou uma diferença significativa entre os tempos (F(2,36) = 12,67; p <0,001) e uma interação significativa entre tempos e grupos (F(2,36) = 4,8; p = 0,014), onde houve um aumento significativo entre os tempos pré e 24h (t(18)=-4,16; p=0,002) e pré e 48h (t(18)=-3,43; p=0,008) no grupo placebo, porém sem diferença entre grupos. Os níveis plasmáticos de CK obtidos tiveram diferença entre os grupos (F(1)=4,67; p=0,04), tempos (F(2)=11,55; p<0,001) e com interação entre grupo x tempo (F(2)=3,79; p=0,03). Foi encontrado um aumento entre o tempo pré e 24 horas (t(18)=-3,85; p=0,003), pré e 48 horas (t(18)=-2,63; p=0,04) e entre os tempos 24 e 48 horas foi observada uma diminuição (t(18)=3,42; p=0,008). Além disso, foi encontrado um aumento significativo nos tempos pré e 24 horas (t(18)=-4,2; p=0,006) e pré e 48 horas (t(18)=-3,264; p=0,04) no grupo placebo. Não foram encontradas diferenças no desempenho entre grupos, tempos e interação grupo x tempo. Em conclusão, embora o protocolo utilizado neste estudo tenha sido eficaz na indução de dano muscular, a suplementação com HMB não apresentou efeitos significativos na aceleração da recuperação muscular ou na melhora do desempenho subsequente em indivíduos treinados, apesar de ter um possível papel na modulação de DMIT e na concentração de CK sérico