Ser jovem na Cidade Tiradentes: um estudo exploratório. - Hirao, Silvia Eri (2008)
Esta dissertação busca conhecer as formas de vivência da juventude na Cidade Tiradentes a partir de olhares que perpassam as variadas dimensões de constituição do sujeito juvenil, sem localizar seu foco central nas instituições, que têm, em um novo cenário da condição juvenil, compartilhado sua exclusividade de esferas socializadoras e de referência identitária com outras formas de socialização e de construção de identidades. A metodologia utilizada valeu-se da aplicação de questionários e da realização de grupos focais com jovens residentes em Cidade Tiradentes, totalizando o levantamento das opiniões de 80 jovens. As falas discorreram sobre juventude, bairro, cotidiano, lazer, cultura, família, escola, amizade, trabalho, tráfico de drogas e projetos de futuro. A partir desses temas, foram identificadas questões que qualificam a construção de moratórias sociais muito específicas e que acompanham a pluralidade do conceito de juventude. A qualificação dessas moratórias mostra-se vinculada em grande medida às formas de percepção e de reação a julgamentos e a estigmas difundidos pela sociedade e freqüentemente absorvidos pelos jovens. Também se revelam como fatores condicionantes o usufruto do tempo livre; a ligação afetiva dos jovens com o distrito, sendo que aqueles que cresceram no local são muitas vezes aqueles que desejam permanecer; a questão do gênero, como propiciador ou limitador de práticas sociais e ocupação do espaço diferenciada; e a dimensão da moderação, caracterizando a possibilidade de liberdade que pode ser vivida e usufruída e que qualifica a condição juvenil na Cidade Tiradentes.