Simulação estocástica baseada em objetos: aplicação aos depósitos turbidíticos do Campo Escola de Namorado - Silva, Stephano Pessini Alberto da (2014)
O campo de Namorado, descoberto em 1975, está situado na plataforma continental da Bacia de Campos, distando aproximadamente 80km do continente e sob lâmina de água de aproximadamente 200m. O reservatório é composto por arenitos turbidíticos de idade Albiano-Cenomaniano, em cotas que vão de -2500m a -3000m. Este reservatório apresenta excelentes características permo-porosas, sendo um dos mais importantes plays petrolíferos desta Bacia na década de 70. Neste dissertação, propõe-se a aplicação da simulação estocástica baseada em objetos para a caracterização da arquitetura deposicional dos reservatórios turbidíticos. As técnicas aplicadas neste trabalho envolvem petrofísica (GR, Resistividade, Densidade e Porosidade), sistemas deposicionais turbidíticos e geoestatística. A partir da interpretação dos perfis petrofísicos,foi possível caracterizar o reservatório em três litologias principais (Arenito, Folhelho e Calcário). Com esta informação, foi gerada uma base de dados booleana, sendo 1 atribuido aos arenitos (reservatório) e 0 atribuido às litologias não reservatório ( folhelho e calcário). O método de simulação booleana, escolhido para realizar as simulações no programa Isatis ® , utilizou os dados gerados pela interpretação petrofísica e os parâmetros obtidos através de estudos de arquitetura deposicionais de corpos turbidíticos. Como resultado obteve-se um conjunto 3D de cem simulações estocásticas baseadas em objetos, que possuem a mesma probabilidade de ocorrência. Estas simulações mostram a arquitetura deposicional dos arenitos (reservatório) turbidíticos do Campo de Namorado daBacia de Campos. Este estudo demonstra grande utilidade para a industria do petróleo, pois ao fornecer probabilidades de ocorrência superiores a 50% (muito superiores às porcentagens de acerto em poços exploratórios), a economia gerada com a locação de poços neste domínio mais conhecido seria de grande importância para a saúde financeira de empresas de petróleo, visto que a locação de poços envolvem altíssimos custos.