A estamparia têxtil contemporânea: produção, produtos e subjetividades - Vieira, Liliana Bellio (2014)
A contemporaneidade vem sendo marcada por mudanças em vários aspectos, em especial para o design. As últimas décadas inauguraram tecnologias digitais em que os recursos para captura, tratamento e reprodução de imagens alteram modos de desenvolvimento, produção e percepção estética. Este estudo refere-se ao design de superfície, especialidade do design, especificamente à estamparia têxtil digital. Tem como propósito investigar os recursos digitais voltados à estamparia têxtil como produtores de elementos visuais causadores de sentido e significado tendo em vista a relação: produção criativa, produto (aspectos subjetivos da estampa) e diferenciação. A pesquisa parte da abordagem qualitativa de caráter exploratório, por meio de referências bibliográficas, observação em estamparia digital selecionada na cidade de São Paulo e entrevistas a designers de superfície atuantes. Este estudo também propõe uma reflexão sobre alguns aspectos diferenciais e de subjetividade que as estampas permitem em produtos de moda em vestuário e decoração. Ao identificar e discutir possibilidades, potencialidades e limitações da estamparia digital nas áreas mencionadas, sugere-se contribuições para o design de superfície na criação de estamparia com fotografia a partir da demanda por diferenciação, em engineered print, tendo a peça impressa como suporte de arte e comunicação.