Corporeidade, escuta sensível e vitalização na clínica psicanalítica - Albiero, Débora Gaino (2025)
Esta dissertação tem como tema central discutir a vitalização na clínica psicanalítica diante da anestesia da afetividade em sujeitos traumatizados, com foco na implicação do psiquismo do analista e na dimensão da corporeidade do setting, analisando como o trauma e a clivagem afetam a subjetividade, levando a estados de amortecimento, anedonia e ruptura da percepção de si. A pesquisa tem a hipótese de que a desvitalização se manifesta na clivagem do corpo, dos sentires e dos sentidos e que a escuta do analista deve ir além da representação verbal, incorporando uma escuta sensorial, estética e sensível. O trabalho se desenvolve a partir de uma abordagem teórico-clínica, articulando a revisão bibliográfica em psicanálise sobre trauma e vitalização, com a reflexão sobre a prática clínica e o papel do analista, especialmente na perspectiva transmatricial que integra as matrizes freudo-kleiniana e ferencziana, esta última sendo a base teórica de onde parte a pesquisa. Diante dos desafios apresentados pelos adoecimentos psíquicos relacionados a traumas precoces e à passividade dos processos de defesa, torna-se fundamental repensar a prática clínica psicanalítica para além do primado das representações, valorizando o trabalho dos afetos, a escuta sensível, polimórfica e polifônica e a presença do analista como elementos essenciais para a simbolização e a vitalização do sujeito. Esse modo de compreensão da posição do analista, que se assenta sobre a corporeidade do setting e sobre uma escuta sensorial e estética, amplia o cuidado em psicanálise, promovendo a retomada da criatividade, da capacidade de sonhar e da transformação subjetiva, elementos cruciais para que cada sujeito se aproprie de seus afetos e do sentido de sua experiência na vida. Por fim, são discutidas estratégias vitalizantes na clínica, que envolvem a utilização da percepção e da sensibilidade do analista, sem a pretensão de ser um manual de instruções, mas com o objetivo de oferecer recursos clínicos que favoreçam a vitalização de maneira singular, ética e sensível. Desta perspectiva, a vitalização em análise transcende a técnica tradicional, exigindo do analista uma presença ativa, criativa, engajada e também a escuta de seu próprio corpo e inconsciente ao escutar o analisando, especialmente neste tipo de sofrimento no campo da desvitalização, promovendo, em análise um encontro expressivo, capaz de restaurar a capacidade de sonhar e promover a (re)generação do sujeito.