Un dibujo del mundo: la revista Orígenes - Kanzepolsky, Adriana (2001)
Esta investigación se centra en un análisis del \"universalismo\" de la revista Orígenes (La Habana, 1944-1956), entendido como uno de los valores que la fundan y la constituyen, en tanto el proyecto que ella desarrolla tiene, entre sus objetivos principales, vincularse a la modernidad internacional desde una singularidad cubano-hispanoamericana. Concebimos \"universalismo\" como una tendencia que opera en dos direcciones: la importación de bienes culturales extranjeros y la exportación dela propia producción al extranjero. Hemos reconocido en la publicación dirigida por José Lezama Lima y José Rodríguez Feo la existencia de cuatro universos fundamentales -es decir de cuatro literaturas con un alto grado de representatividad numérica y cualitativa- y le hemos dedicado un capítulo a cada uno. Ellos son: \"El universo español\" -en el que analizamos el recorte de literatura española contemporánea, así como también la relectura de la tradición literaria española histórica, operados por Orígenes-, \"El universo hispanoamericano\" -en el que indagamos en las alianzas de Orígenes con sectores del campo intelectual argentino y mexicano nucleados en torno a revistas de esas nacionalidades-, \"El universo norteamericano\" -en el que estudiamos la política de traducciones de Orígenes y sus vínculos con el que se reconoce como un nuevo centro- y \"El universo europeo\" -en el que nos detuvimos, particularmente, en el recorte de literatura francesa contemporánea elaborado por los origenistas y en sus fundamentos estéticos e ideológicos