Sobrevivência de estirpes de Bradyrhizobium sp. para amendoim (Arachis hypogaea L.) em inoculantes preparados com substrato turfoso enriquecido com carbono - Fernandes, Ana Helena Bergamin Marozzi (1990)
Inoculantes para amendoim (Arachis hypogaea L.) foram produzidos com substrato turfoso, enriquecido com grafite, em quatro tratamentos: 1) sem grafite; 2) 25% de grafite; 3) 50% de grafite e 4) somente grafite. Três estirpes de Bradyrhizobium sp. (SMS-319, SMS-400 e SMS-561) foram inoculadas separadamente, com 3 repetições. Os inoculantes produzidos foram conservados em temperatura ambiente e em geladeira. Amostras foram tomadas aos 5, 15, 30, 60, 90, 120 e 180 dias após a mistura do caldo ao substrato, avaliando-se a sobrevivência das estirpes, através da determinação do número de rizóbios pelo método de diluição e contagem em placas. Aos 300 dias após a produção, instalou-se um ensaio, em vasos de Leonard com solução nutritiva isenta de nitrogênio, para avaliação da eficiência de rizóbios dos inoculantes armazenados, incluindo-se tratamInoculantes para amendoim (Arachis hypogaea L.) foram produzidos com substrato turfoso, enriquecido com grafite, em quatro tratamentos: 1) sem grafite; 2) 25% de grafite; 3) 50% de grafite e 4) somente grafite. Três estirpes de Bradyrhizobium sp. (SMS-319, SMS-400 e SMS-561) foram inoculadas separadamente, com 3 repetições. Os inoculantes produzidos foram conservados em temperatura ambiente e em geladeira. Amostras foram tomadas aos 5, 15, 30, 60, 90, 120 e 180 dias após a mistura do caldo ao substrato, avaliando-se a sobrevivência das estirpes, através da determinação do número de rizóbios pelo método de diluição e contagem em placas. Aos 300 dias após a produção, instalou-se um ensaio, em vasos de Leonard com solução nutritiva isenta de nitrogênio, para avaliação da eficiência de rizóbios dos inoculantes armazenados, incluindo-se tratamentos de inoculação com caldo de cultura pura das mesmas estirpes. As quantidades de inoculantes foram padronizadas para fornecer 10ó bactérias/vaso. A sobrevivência das estirpes foi excelente nos inoculantes produzidos sem grafite e nos com adição de 25% de grafite. Os demais tratamentos prejudicaram a sobrevivência das bactérias, sobretudo quando se tinha exclusivamente grafite como substrato. A nodulação e fixação de nitrogênio também foram negativamente afetadas nos inoculantes com 100% de grafite. A conservação em geladeira favoreceu a sobrevivência das três estirpes, porém não interferiu com a nodulação e fixação do nitrogênioentos de inoculação com caldo de cultura pura das mesmas estirpes. As quantidades de inoculantes foram padronizadas para fornecer 10ó bactérias/vaso. A sobrevivência das estirpes foi excelente nos inoculantes produzidos sem grafite e nos com adição de 25% de grafite. Os demais tratamentos prejudicaram a sobrevivência das bactérias, sobretudo quando se tinha exclusivamente grafite como substrato. A nodulação e fixação de nitrogênio também foram negativamente afetadas nos inoculantes com 100% de grafite. A conservação em geladeira favoreceu a sobrevivência das três estirpes, porém não interferiu com a nodulação e fixação do nitrogênio