Uma medida de similaridade híbrida para correspondência aproximada de múltiplos padrões - Dezembro, Denise Gazotto (2019)
A busca aproximada por múltiplos padrões similares é um problema encontrado em diversas áreas de pesquisa, tais como biologia computacional, processamento de sinais e recuperação de informação. Na maioria das vezes, padrões não possuem uma correspondência exata e, portanto, buscam-se padrões aproximados, de acordo com um modelo de erro. Em geral, o modelo de erro utiliza uma função de distância para determinar o quanto dois padrões são diferentes. As funções de distância são baseadas em medidas de similaridade, que são classificadas em medidas de similaridade baseadas em distância de edição, medidas de similaridade baseadas em token e medidas de similaridade híbridas. Algumas dessas medidas extraem um vetor de características de todos os termos que constituem o padrão. A similaridade entre os vetores pode ser calculada pela distância entre cossenos ou pela distância euclidiana, por exemplo. Essas medidas apresentam alguns problemas: tornam-se inviáveis conforme o tamanho do padrão aumenta, não realizam a correção ortográfica ou apresentam problemas de normalização. Neste projeto de pesquisa propõe-se uma nova medida de similaridade híbrida que combina TF-IDF Weighting e uma medida de similaridade baseada em distância de edição para estimar a importância de um termo dentro de um padrão na tarefa de busca textual. A medida DGD não descarta completamente os termos que não fazem parte do padrão, mas atribui um peso baseando-se na alta similaridade deste termo com outro que está no padrão e com a média de TF-IDF Weighting do termo na coleção. Alguns experimentos foram conduzidos mostrando o comportamento da medida proposta comparada com as outras existentes na literatura. Tem-se como recomendação geral o limiar de {tf-idf+cosseno, Jaccard, Soft tf-idf} 0,60 e {Jaro, Jaro-Winkler, Monge-Elkan} 0,90 para detecção de padrões similares. A medida de similaridade proposta neste trabalho (DGD+cosseno) apresentou um melhor desempenho quando comparada com tf idf+cosseno e Soft tf-idf na identificação de padrões similares e um melhor desempenho do que as medidas baseadas em distância de edição (Jaro e JaroWinkler) na identificação de padrões não similares. Atuando como classificador, em geral, a medida de similaridade híbrida proposta neste trabalho (DGD+cosseno) apresentou um melhor desempenho (embora não sinificativamente) do que todas as outras medidas de similaridade analisadas, o que se mostra como um resultado promissor. Além disso, é possível concluir que o melhor valor de a ser usado, onde corresponde ao limiar do valor da medida de similaridade secundária baseada em distância de edição entre os termos do padrão, corresponde a 0,875.