Preparação, a nível de laboratório, de algumas argilas esmectíticas organofílicas. - Valenzuela Diaz, Francisco Rolando (1994)
Descrevem-se diversos procedimentos, desenvolvidos a nível de laboratório, de obtenção de argilas esmectíticas organofílicas por meio de troca catiônica de sal quaternário de amônio comercial nacional em uma amostra de bentonita sódica de wyoming; em seis amostras de argilas esmectíticas de campina grande-pb e em duas amostras de argilas esmectíticas de Vitória da Conquista-BA. Apresentam-se valores de inchamento de foster em diversos meios orgânicos para as argilas organofílicas obtidas. Para a preparação das argilas organofílicas foram desenvolvidos diversos procedimentos que possuem o potencial de melhorar as propriedades tecnológicas de algumas das argilas estudadas: a) transformação das argilas de Vitória da Conquista em argilas incháveis em água; b) aumento das viscosidades de dispersões aquosas de argilas de campina grande por meio do envelhecimento; c) aumento das viscosidades de dispersões aquosas das argilas de campina grande por meio do aquecimento, a volume constante, seguido de resfriamento normal; d) aumento das viscosidades de dispersões de bentonita sódica nacional comercial por meio da adição de etanol e de etanol + óleo de soja e) obtenção de bentonitas sódicas com alto grau de delaminação em meio aquoso por meio da secagem de dispersões.