Avaliação de desempenho de um material de mudança de fase como isolante térmico aplicado em edificações nas zonas bioclimáticas brasileiras. - Sauaia, Lucas Tadeu Casanova (2022)
Os temas \"sustentabilidade\" e \"conforto térmico\" caminham juntos em direção às soluções passivas de isolamento térmico e de troca de calor. A necessidade de economizar em gastos com energia elétrica evidencia a representatividade do ar-condicionado no consumo mensal de um estabelecimento ou mesmo de uma residência, assim como evidencia a busca constante por inovação tecnológica na construção civil. Este trabalho apresenta o Material de Mudança de Fase (MMF) como isolante térmico e tem por objetivo dar confiabilidade ao mercado da construção para implementar esta solução em suas vedações, principalmente no telhado, onde o material trabalha de forma mais eficiente. A metodologia proposta consiste em realizar simulação computacional no software de análise energética na construção EnergyPlus, parametrização da quantidade de MMF nos elementos construtivos externos no software jEPlus, resultando 5.000 cenários distintos, tratamento dos dados com codificação em linguagem de programação Python e visualização dos dados em formato de dashboard no software Microsoft Power BI. Os resultados dessa pesquisa mostram os melhores cenários para cada zona bioclimática brasileira, mostra a influência do MMF no conforto térmico aplicado em cada vedação externa do ambiente construído e identifica a possível contribuição do MMF na redução do consumo de energia para promover conforto térmico em edificações, nas diversas zonas bioclimáticas brasileiras.