A Eneida de Sílio Itálico: a aemulatio e os heróis de Punica - Dibbern, Cynthia Helena (2017)
Esta tese investiga a aemulatio empregada na construção das personagens heroicas da epopeia Punica, de Sílio Itálico. As trajetórias de Aníbal e Cipião Africano, os grandes protagonistas do poema, são construídas frequentemente com alusões ao Eneias virgiliano, num jogo de imitação também próximo daquele utilizado por Virgílio ao fazer do Aquiles homérico um modelo para duas personagens antagonistas, sendo que o verdadeiro imitador evolui ao longo de sua jornada: Cipião Africano que, embora se destaque somente nos últimos livros, reúne qualidades dos generais romanos anteriores, sintetizando virtudes republicanas e a força militar do Império. Destacam-se ainda no jogo alusivo de Sílio os modelos de Hércules e Aquiles, figuras estas também latentes no modelo do Eneias virgiliano.