Contribuição percebida das técnicas de gestão de projetos para os projetos de melhoria de processos - Gordillo, Angela Maria Benavides (2016)
Este é um estudo sobre o conhecimento da importância que o gerenciamento dos projetos tem no desempenho dos projetos que procuram aumentar a eficiência nos processos das empresas. Trata-se de um tema que se converteu em um desafio para as empresas e os profissionais que trabalham nesse campo, já que não existem muitas pesquisas sobre a relação entre os projetos de eficiência e as ferramentas de gestão de projetos. O presente trabalho tem esse foco e foi orientado pelo seguinte problema: qual é a contribuição percebida das ferramentas da gerência de projetos para o desempenho dos projetos de eficiência dos processos? Para responder à pergunta, foi analisados os projetos que procuram melhorias nos processos nas empresas. Além disso, estudou-se as ferramentas do Project Management Institute (PMI). Por último, se avaliou a contribuição percebida das ferramentas do PMI para o desempenho dos projetos que procuram melhorar a performance dos processos nas empresas. A pesquisa é de natureza descritiva e exploratória com uma abordagem quantitativa. O desenvolvimento do estudo envolveu pesquisa bibliográfica e questionário. O questionário foi aplicado a professionais com experiência no desenvolvimento de projetos de melhoria de processos e em gestão de projetos nos países do Brasil e da Colômbia. Os resultados indicaram que as ferramentas de gestão de projetos contribuem para o desempenho dos projetos Lean, Kaizen, Seis Sigmas e Reengenharia, mas nem todas as ferramentas contribuem para cada um destes projetos. Também identificou-se que a contribuição das ferramentas de gestão de projetos pode variar entre moderadamente significativa ou extremamente significativa. Além disso, percebeu-se que o uso e a percepção da contribuição das ferramentas de gestão de projetos usadas neste tipo de projetos varia de um país para outro, neste caso o Brasil e a Colômbia. Com este estudo, espera-se contribuir com conhecimento no campo da administração de projetos e de produção para estudos futuros.