Comparação entre linhagens e híbridos de milho (Zea mays L.) de porte normal e suas versões braquíticas - Silva, Antonio Carlos da (1985)
Este trabalho teve como objetivo principal verificar o comportamento de linhagens braquitizadas*( * Linhagens de porte normal convertidas em braquíticas) para serem utilizadas de imediato na síntese de híbridos duplos e, verificar a possibilidade de se utilizar híbridos simples braquíticos como progenitores femininos na síntese de híbridos duplos de porte normal, a fim de facilitar o despendoamento, · quando a macho esterilidade citoplasmática não puder ser empregada. Cinco linhagens juntamente com os dez híbridos simples possíveis entre elas, nas versões normal e braquítica, foram comparadas atraves de cruzamentos com um testador de porte normal. Foram feitas também avaliações de per si dos híbridos simples nas duas versões, é dos híbridos duplos nas versões braquítica e normais homo e heterozigótica. As avaliações foram realizadas no ano de 1983/84, em três localidades. Com exceção da porcentagem de quebramento do colmo e acamamento de raiz, cujos coeficientes de variação experimental variaram entre 16% e 26%, para os demais caracteres estudados, foram obtidos uma alta precisão experimental, com os coeficientes de variação apresentando valores entre 4,8% e 9,5%. O teste de capacidade de combinação das linhagens mostrou que a versão braquítica foi inferior ã normal com urna produção de grãos em relação a esta de 91,9%. Com relação aos híbridos simples, os dados também mostraram que a capacidade combinatória da versão braquítica foi pior, porem, com uma diferença menos acentuada do que aquela verificada para as linhagens. Para a altura da planta, o top-corss com as linhagens mostrou que a versão braquítica apresentou uma altura media 4% inferior normal. Resultados parecidos também foram obtidos para a altura da espiga. Para os híbridos simples, os resultados mostraram que a altura da planta foi 2,5% mais baixa que a normal, enquanto para a altura da espiga não se verificaram diferenças. Com relação ao Índice de espigas, índice AE/AP e porcentagem de plantas quebradas e acamadas, nenhuma diferença foi verificada, tanto a nível de linhagens quanto de híbridos simples. Nas avaliações de per si, os híbridos simples braquíticos tiveram urna produção de grãos 19,5% inferior a versao normal, enquanto para os híbridos duplos este valor foi de 21,1%. Para as comparações feitas entre híbridos duplos de porte normal, nas versões homo e heterozigótica para o gene Br2, nenhuma diferença foi verificada na media geral. Os resultados obtidos para a altura da planta mostraram que o gene braquítico Br2, em hornozigose, produziu um abaixamento de porte de 30,0% e 28,6%, respectivamente para os híbridos simples e duplos. A versão heterozigótica para o gene br2 apresentou uma altura de planta 2,3% inferior à versão homozigótica. A posição relativa da espiga no colmo foi mais baixa para .a versão braquítica. Para os híbridos simples obteve-se um valor médio AE/AP de 0,48 contra 0,56 na versão normal. Para os híbridos duplos braquÍticos essa relação foi de O ,47 contra O ,55 obtido para a versão mal homozigótica. Em relação ao Índice de espigas não se verificaram diferenças a nível de híbridos simples, porém estas diferenças existiram a nível de híbridos duplos, onde a versão braquítica apresentou um índice de espigas 3,3% inferior à versão normal homozigótica As comparações feitas com relação ao quebramento de colmo favorecem as versões braquíticas. Estas apresentaram, para os híbridos simples braquíticos, um quebramento médio de 7,6% enquanto na versão normal este valor foi de 19,3%. Nos resultados obtidos para o numero de ramificações do pendão não se detectaram diferenças entre as ver soes. Os resultados das estimativas dos componentes da variação obtidos a nível de híbridos simples e duplos, para diversos caracteres, mostraram que a interação tripla (versão x tratamentos x ambientes), da mesma forma que o ocorrido com os resultados do top-cross, foi de magnitude elevada e quase sempre, superior aos valores obtidos para as variações das interações simples. A correlação entre os valores observados e esperados na produção de grãos dos híbridos duplos, igual a 0,574, não foi influenciada pela constituição genética dos híbridos br2br2, Br2Br2 e Br2br2 Os resultados nao aconselham a conversão de linhagens· normais em braquíticas quando se visa obter a versão braquítica de um híbrido duplo. Porém, a conversão normal-braquítica deve ser feita quando se visa a obtenção de variedades sintéticas braquíticas as quais, após seleção, se constituirão em fontes de linhagens braquíticas superiores. Por outro lado as linhagens braquíticas · podem também ser empregadas na síntese de híbridos simples braquíticos que servirão como genitores femininos na formação do híbrido duplo de porte normal, sem prejuízo para a produção de grãos.