Possibilidades de mensurar o conhecimento e a autoeficácia sobre cuidados paliativos de equipes multiprofissionais atuantes na atenção primária à saúde - Libardi, Elisa Cavalheiro (2023)
Os cuidados paliativos (CP) são uma forma de abordagem que é reconhecida cada vez mais para pessoas com doenças sem cura, que podem gerar sofrimento ou que têm prognóstico ruim, já que tem como objetivo promover conforto e olhar para o paciente de forma integral. A equipe multiprofissional é fundamental nesses cuidados e um dos locais mais promissores para sua expansão é na Atenção Primária à Saúde (APS). No entanto, pouco se sabe sobre o quanto os profissionais da saúde que trabalham nesse nível de atenção, sabem sobre CP, já que os estudos sobre o tema são escassos, bem como os instrumentos avaliativos validados para o português. Dessa forma, o objetivo principal desse estudo foi propor a utilização do instrumento Bonn Palliative Care Knowledge Test (BPW), validado e traduzido para o português falado no Brasil, para mensurar o conhecimento e a autoeficácia das equipes multiprofissionais com ensino superior que atuam na APS e os objetivos secundários foram realizar uma revisão integrativa da literatura para buscar instrumentos validados que avaliassem o conhecimento sobre CP por parte de profissionais da saúde, realizar adaptação transcultural e validação do instrumento BPW para o contexto brasileiro, e levantar e analisar o conhecimento e a autoeficácia das equipes de saúde atuantes na APS. Para validação do instrumento BPW foram feitos os processos de tradução, retrotradução, validação de conteúdo e análises de consistência interna, confiabilidade e reprodutibilidade do instrumento. Para a avaliação do conhecimento e autoeficácia dos profissionais da saúde sobre CP, foi aplicado um questionário sobre dados sociodemográficos e profissionais e o BPW validado. Os resultados mostraram que o instrumento BPW é válido para ser usado no contexto brasileiro, apresenta tradução e adaptação transcultural adequados, boa validade de conteúdo (Índice de Validade de Conteúdo = acima de 0,83), consistência interna mediana para conhecimento (Alfa de Cronbach = 0,486) e ótima para autoeficácia (Alfa de Cronbach = 0,852), boa confiabilidade geral (Índice de correlação interclasses acima de 0,5) e ótima reprodutibilidade (p-valor 0,046), podendo ser usado para avaliar profissionais da saúde de diferentes formações que atuam na APS. De forma geral, os profissionais avaliados mostraram conhecimento ruim sobre CP, apesar de boa autoeficácia, indicando que é preciso investimento em sua educação e que apenas o convívio com os pacientes e a experiência clínica, não garantem bom conhecimento sobre as diversas temáticas que envolvem os CP. É preciso salientar os princípios dos CP, intervenções medicamentosas e não-medicamentosas, ganho de confiança para sugerir intervenção de CP por parte de enfermeiros e entendimento e confiança sobre seu papel na prestação dos CP por parte dos demais profissionais. Esses resultados ressaltam que é essencial que exista capacitação da equipe multiprofissional visando a melhoria da qualidade assistencial prestada aos pacientes em CP na APS.