Ideias e linguagens na criação de museus: a experiência de realizar - Ferraz, Isa Grinspum (2023)
A depender de sua tessitura interna, museus podem lograr atrair, interrogar e estimular aqueles que os visitam, contribuindo para dinamizar sua imaginação, seu pensamento e sua atuação como indivíduos e como cidadãos. O mapeamento e a decifração do fazer museográfico revelam o processo não visível de concepção e de realização presentes na criação e implantação de um museu. Nesse fazer, trata-se de traduzir e recriar ideias e conceitos abstratos e muitas vezes de grande complexidade em espaços, narrativas, objetos e instalações, com o objetivo de favorecer a vivência de experiências intelectuais e afetivas em indivíduos singulares e muito diversos entre si. Desenvolver o projeto de um museu é transitar entre diferentes línguas, linguagens, tempos e espaços na criação de uma gramática específica. É a maneira singular de articular as diferentes etapas e o trabalho dos profissionais de diferentes disciplinas e expertises convocados para participar criativamente desse fazer museológico e museográfico que irá definir a personalidade única de cada museu. À frente desse trabalho está o curador, uma espécie de maestro de todo o processo. Aquilo que é visto e vivido em um espaço museográfico é a expressão concreta da combinação de uma série de variáveis, entre as quais se destacam uma concepção conceitual sobre o que é um museu e sobre qual é o seu papel; uma visão espacial e estética; e uma perspectiva de mundo. O resultado dessa combinação, que envolve um sem-número de problemas metodológicos, técnicos, políticos e institucionais, permite oferecer aos visitantes experiências originais e inéditas e possibilidades de aprofundamento e transformação.