Mutações germinativas relacionadas à idade no câncer de mama: estudo de genotipagem diferencial e implicações clínicas - Buono, Fabiana de Oliveira (2024)
O câncer de mama é o segundo mais diagnosticado globalmente e a principal causa de morte por câncer entre mulheres no Brasil, especialmente nas regiões Sul e Sudeste. Em mulheres jovens, a doença está associada a um prognóstico desfavorável devido a tumores mais agressivos e menos responsivos a terapias hormonais. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo comparar as características clínico-patológicas de pacientes diagnosticadas com carcinoma mamário invasivo, estratificadas por idade, e identificar associações entre variantes genéticas em sangue de pacientes com câncer de mama Luminal. A metodologia incluiu a análise de 81 casos de câncer de mama em mulheres jovens (≤=40 anos) e 81 controles mais velhas (>40 anos). A genotipagem diferencial foi realizada utilizando arrays Illumina Global Screening, com o intuito de identificar SNPs associados aos subtipos Luminal. Foram aplicadas análises estatísticas, como regressão logística e controle de qualidade dos dados, para comparar casos e controles, além de análises complementares com amostras saudáveis. Os resultados evidenciaram diferenças significativas na resposta patológica, no tipo de procedimento cirúrgico e no uso de quimioterapia neoadjuvante entre os grupos etários. Variantes genéticas relevantes foram identificadas, como rs1738074 e rs11017012, indicando diferenças genômicas que podem influenciar a biologia do câncer de mama em mulheres jovens. Até o momento, não há registros de estudos que tenham investigado as variações genômicas no subtipo Luminal ao comparar mulheres jovens e mais velhas. Este estudo pioneiro reforça a necessidade de aprofundar a investigação sobre as diferenças genéticas associadas ao câncer de mama. Compreender essas variações genômicas poderá contribuir para avanços no diagnóstico e tratamento personalizados, melhorando significativamente o prognóstico e a gestão clínica dessa população.