Dimensões estratégicas de recursos humanos e gestão de desempenho em uma empresa pública de pesquisa e desenvolvimento - Sentanin, Odemilson Fernando (2012)
Esta tese tem por objetivo investigar como as dimensões estratégicas da gestão de recursos humanos - trabalho em equipe, aprendizagem organizacional e cultura organizacional - contribuem para o processo de gestão de desempenho na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária Embrapa, com propostas de ações que auxiliem as organizações que realizam processos de inovação e gestão do conhecimento, a avançarem em práticas organizacionais que possibilitem a utilização da gestão de desempenho como uma ferramenta eficaz na consecução de sua estratégia. A partir de uma fundamentação teórica, objetivando a consolidação dos principais conceitos utilizados na pesquisa, foi realizada uma pesquisa de campo constituindo-se de uma fase qualitativa e outra quantitativa. As variáveis definidas em função da fundamentação teórica foram utilizadas para análise dos resultados obtidos com a aplicação de uma survey junto aos funcionários da Embrapa Instrumentação e aos Setores de Gestão de Pessoas - SGP das unidades de pesquisa da Embrapa. A fase qualitativa constituiu-se de um estudo de caso na própria Embrapa com a participação do Departamento de Gestão de Pessoas da empresa. Os resultados possibilitam constatar a importância da contribuição das dimensões estratégicas de recursos humanos para a efetividade do processo de avaliação de desempenho como ferramenta que auxilia na consecução da estratégia organizacional.