Educação mediada por tecnologia em fonoaudiologia: uma comparação entre três métodos de aprendizagem sobre o sistema miofuncional orofacial - Melo, Silmara Rondon (2015)
O objetivo deste estudo foi comparar três métodos de aprendizagem sobre Anatomia e Fisiologia do Sistema Miofuncional Orofacial (SMFO) em relação ao desempenho prático e à motivação para a aprendizagem de estudantes de Fonoaudiologia. Participaram 36 estudantes do segundo ano de graduação, em disciplina obrigatória, após assinatura de termo de consentimento livre e esclarecido. Cada estudante foi alocado randomicamente em um dentre três grupos: Grupo I (GI) - 12 participantes do Método Interativo 1 (MI1); Grupo II (GII) - 12 participantes do Método Interativo 2 (MI2); Grupo III (GIII) - 12 participantes do Método Tradicional (MT). Os métodos de aprendizagem foram aplicados durante horário de estudo complementar semanal (uma hora de duração), após aula expositiva da disciplina, contendo os mesmos tópicos de estudo relacionados à aula. Concluída a aplicação dos três métodos de aprendizagem, foi aplicada avaliação de desempenho prático sendo requerido dos estudantes que realizassem procedimentos referentes à avaliação fonoaudiológica segundo critérios do protocolo de Avaliação Miofuncional Orofacial com Escores - Expandido. Em outro dia, foi aplicado o questionário Instructional Materials Motivation Survey (IMMS) para avaliação da motivação para a aprendizagem. O questionário avalia quatro aspectos da motivação: atenção, relevância, confiança e satisfação (modelo ARCS) segundo a percepção do estudante. Os dados coletados foram submetidos à análise estatística no software SPSS versão 21. A comparação da pontuação entre os grupos tanto para a avaliação de desempenho prático como para a avaliação da motivação foi realizada pela ANOVA seguida pelo teste post hoc de Tukey. O nível de significância adotado foi de 5%. Os resultados indicaram que os grupos se comportaram de forma semelhante na avaliação de desempenho prático. Em relação à comparação quanto à motivação os grupos diferiram em todos os aspectos avaliados e na pontuação total (F2,33=3691,17 p < 0,001). O GII teve a maior pontuação geral (GI x GII = p=0,015; GI x GIII = p=0,115; GII x GIII = p < 0,001). Com relação à atenção (GII x GIII = p=0,001) e à confiança (GII x GIII = p=0,003), o GII teve maior pontuação que o GIII. Com relação à relevância, não houve diferença entre os grupos. Com relação à satisfação o GII teve a maior pontuação (GI x GII = p=0,023; GII x GIII = p<0,001). Na comparação entre o grau de motivação e os resultados da avaliação de desempenho prático embora o GII tenha apresentado a maioria dos sujeitos com alto grau de motivação, não apresentou melhores resultados nesta avaliação quando comparado aos demais grupos. Neste estudo os resultados mostraram que o desempenho prático dos estudantes foi semelhante, independente do método de aprendizagem e do grau de motivação para a aprendizagem que tenham atingido. Foi observado que relevância dos métodos de aprendizagem propostos foi considerada semelhante, contudo o modelo computacional 3D foi mais eficiente para motivar os estudantes a aprenderem, tanto no que se refere ao processamento da motivação (atenção e confiança) quanto ao processamento de resultados (satisfação). Esses resultados corroboram resultados de estudos recentes nas ciências da saúde, e trazem novas perspectivas dentro da educação mediada por tecnologia em Fonoaudiologia