Efeitos da suplementação de zinco na sanidade de bezerros da raça Holandês em fase de aleitamento - Noronha, Bruna Laise de (2024)
Na bovinocultura leiteira a criação de bezerros é uma etapa complexa, tendo o seu insucesso principalmente relacionado a altas taxas de morbidade e mortalidade. Na fase de aleitamento as doenças entéricas causadoras de diarreias neonatais se constituem o principal grupo de doenças, frequentemente levando a desidratação e desequilíbrios ácido-base. Como estratégia para minimizar os problemas causados pelas diarreias neonatais, cada vez mais tem sido procuradas alternativas imunomoduladoras. Nesse contexto, o mineral zinco (Zn), como suplemento alimentar utilizado desde o início da vida, pode colaborar com o sistema imunológico dos animais, promovendo melhor resposta do organismo, diminuindo a intensidade, duração e incidência de doenças durante o aleitamento. Este estudo investigou a ação do zinco orgânico como suplemento alimentar na intensidade e incidência de doenças em bezerros da raça Holandês em fase de aleitamento. Foram utilizados como modelo experimental 48 bezerros machos da raça Holandês, mantidos em sistema coletivo do 3 até os 30 dias de vida com livre acesso a água e concentrado, alimentados com 6L/d de substituto de leite; distribuídos em delineamento em blocos casualizados em dois tratamentos, sendo eles: C = controle (sem suplementação adicional); ZnS= suplementação de 53,78 mg/dia de zinco orgânico no sucedâneo comercial. Diariamente foram realizadas avaliações clínicas para diagnosticar doenças ocorridas naturalmente, quando constatado quadro de diarreia (escore de fezes ≥2), foram analisados o status ácido-base dos bezerros via hemogasometria nos dias D1, D3, D5 e D7, além de aspectos clínicos e escores, a fim de relacioná-los à intensidade das doenças adquiridas. Para todas as análises do experimento foi adotado um nível de significância P<0,05. Neste estudo, a suplementação com Zn não afetou a incidência de doenças, escore fecal e desempenho (P>0,05). Nos parâmetros hemogasométricos coletados, os bezerros suplementados com zinco apresentam menores níveis séricos de sódio (Na+) em comparação com o grupo controle (P<0,04). A suplementação de Zn em bezerros dos 3 aos 30 dias de idade não diminuiu a incidência de doenças e desempenho em relação a bezerros não suplementados, mas diminuiu a concentração sanguínea de Na+ indicando possivelmente um melhor manejo do balanço de fluídos.