Estudo sôbre a correção de produções de parcelas em ensaios com milho - Cruz, Vivaldo Francisco da (1971)
Êste trabalho visa, por um lado, estudar a influência da perda de plantas na produção da parcela em experimentos de milho e, por outro, fornecer subsídios a serem considerados ao se processar as análises estatísticas de ensaios com stand final variável. Com o objetivo de estabelecer o grau de influência que as folhas apresentam nos rendimentos do ensaio devido a ausência de competição em algumas plantas, desenvolveram-se modelos matemáticos adequados a partir dos rendimentos esperados de parcelas com stand inicial N e X falhas. Resultaram dêsse estudo os modelos de covariância múltipla, (descrito tese), (para o caso em que se tem duas plantas por cova), e, (descrito tese) (no caso de uma só planta por cova), onde, se considera o número de falhas X uma variável auxiliar na explicação dos rendimentos observados (y). O material usado como suporte da pesquisa constitui-se de 34 experimentos em blocos casualiazados e 16 em reticulados (látices, analisados como blocos ao acaso) sobre competição de variedades e híbridos de milho. Os aspectos considerados importantes nas análises desses ensaios dizem respeito às verificações de hipóteses efetuadas sobre os parâmetros β1, β2 e β3 do 1º modelo atrás citado, para em seguida se propor a fórmula de correção da produção das parcelas para o stand e competição. Foram feitas, também, comparações entre os processos de correção de competição decorrente do modelo introduzido nesse trabalho e o de Zuber, atualmente empregado. As conclusões a que se chegaram foram: a) Não é viável a recomendação de uma fórmula única para correção de stand e competição em ensaios com stand final variável. b) O modelo recomendado (descrito tese) pode ser reduzido, conforme resultados de verificação de hipóteses sobre os parâmetros β1, β2 e β3. c) Comprovadas as hipóteses, β1 = β2 = β3 = 0, o rendimento da parcela deve ser corrigido apenas para o stand. d) Dos efeitos de ausência-de-competição (descrito tese) e θ considerados, o efeito (descrito tese) revelou-se mais consistente em relação aos demais. e) Não se pode comprovar, pelos resultados do presente trabalho, que o uso generalizado da fórmula de Zuber seja recomendável para a correção de stand, em milho.