Mulheres de Homero: o caso das esposas da Odisseia - Sais, Lilian Amadei (2016)
O presente trabalho visa a analisar um grupo específico de personagens femininas na Odisseia de Homero: as esposas de reis. Por esposas entendo as mulheres casadas (mortais) que estão vivas no momento presente da narrativa do poema, a saber: Helena, Arete e Penélope. Escolhi estudá-las de acordo com as funções que me parecem ser as mais importantes desempenhadas por elas nesse poema homérico; desse modo, dividi a pesquisa em duas partes, de acordo com esses papéis: a primeira parte consiste na análise das mulheres em cenas de hospitalidade, a segunda, em cenas de narrativas embutidas enunciadas por elas. Assim, analisarei as mulheres enquanto anfitriãs e narradoras. Em ambos os tipos de cena, faz-se presente o tema da tecelagem, que em Homero constitui tarefa exclusivamente feminina, e que também é importante para compreender as personagens femininas dentro do recorte aqui escolhido.