Análise hidrológica preliminar da Bacia do Rio Esla - Benincasa, Mario (1970)
O autor realizou uma contribuição A análise de séries hidrológicas pela aplicação de métodos,de estudos hidrológicos à bacia do rio Esla, na região noroeste da Espanha. A série de dados que serviu como base para os estudos realizados constou de precipitação anual em mm (23 anos) para 124 estações; série de vazões mensais nas estações de Riano, Vegamian, La Robla e Barrios de Luna, no período de 1912 a 1963 e Ardón, no período de 1932 a 1963; séries de dados correspondentes às vazões máximas instantâneas em Barrios de Luna, no período de 1941 a 1960; precipitações máximas de 24 horas no período de 1948 a 1963 para as estações de Las Murias, Barrios de Luna, Rabanal de Luna, Riolago e Torrebario, assim como temperaturas médias mensais na bacia do rio Esla até Ardón. Pela aplicação do método das _duplas acumulações, do método das isoietas 9 pelo estudo dos dados físicos das bacias e pelas estimativas de vazões médias pelas fórmulas propostas por Keeler e Becerril, o autor estudou o comportamento dos rios da bacia do rio Esla e de várias sub-bacias no que se refere ao cálculo de vazões máximas e regularização. Conclui que as 124 estações puderam ser homogeneamente divididas em 10 grupos. Pela análise dos dados de precipitação determinou que o ano típico foi o de 1958/59, com um total correspondente a 925 mm.As séries de precipitações se ajustaram perfeitamente, em 85% dos casos, às retas de duplas acumulações. Uma conclusão interessante foi que, nas séries de vazões, o ajustamento dos dados não se apresentou tão bom como aquele das séries de precipitações. Como valeres para vazões máximas em Barrios de Luna, fornece os seguintes resultados: Métodos empíricos: Creager - 2207m3/seg; Zapata - 881 m3/seg; Fanning -448 m3/seg. Método estatístico de Gumbel: Valor achado - 411 m3/seg. O autor determinou finalmente que, para regularizar a vazão média em Riano, o reservatório teria que possuir uma capacidade de 597,6 heotômetros cúbicos.