Avaliação da severidade e prevalência de doença periodontal e sua interrelação com fatores ambientais, antropométricos e sistêmicos em pacientes fumantes e ex-fumantes - Coronado, Dania Desiree Conde (2010)
Objetivo: avaliar a influência de fatores ambientais, antropométricos e sistêmicos na prevalência e severidade da periodontite numa população de pacientes Fumantes (F) e Ex-Fumantes (Ex-F). Material e métodos: foram avaliados 110 pacientes; 62 completaram o estudo, sendo divididos em dois grupos: o grupo I (F-46 pacientes) o grupo II (Ex-F-16 pacientes).Os critérios de inclusão foram: idade compreendida entre 30 a 70 anos, um mínimo de 20 dentes na cavidade bucal, fumantes pesados (consumo ≥ 20 cigarros por dia por no mínimo 5 anos) e os ex-fumantes com um mínimo 3 meses de cessação ao tabagismo. Foram realizados exames de anamnese, periograma completo (PS, NCI, SS), tomadas medidas antropométricas (peso, altura, circunferência da cintura, IMC, percentagem gordura corporal), realizada coleta de saliva e análise da mesma através do ensaio imunoenzimático (ELISA), e os seguintes exames laboratoriais: hemograma completo, nível de Proteina C reativa, glicemia sanguínea, lipidograma. Todos os pacientes assinaram um termo de consentimento e eram participantes do Programa Antitabagismo do Centro de Especialidades Odontológicas da UBDS Central da Prefeitura de Ribeirão Preto - SP. Resultados: Foram feitas comparações entre os diversos fatores avaliados e os parâmetros periodontais, comparando os grupos F e Ex-F. Foram encontradas diferenças estatisticamente significantes para o nível de continina salivar p<0,0001* e para o índice de sangramento (p=0,017). Quando os co-fatores foram isolados, houve diferenças estatisticamente significantes para NCI e SS entre F e Ex-F. Conclusão: A cessação do hábito de fumar por si só não é suficiente para melhorar os parâmetros clínicos periodontais. Há evidências de que pode haver inter-relação entre fumo e algumas condições sanguíneas (proteína C reativa) e hormonais em relação aos parâmetros periodontais