Reprodução e danos causados por Pratylenchus brachyurus (Nemata: Pratylenchidae) em cultivares de algodoeiro - Goulart, Alexandre Moura Cintra (1997)
Em ensaios de casa-de-vegetação, primeiramente foi avaliada a reprodução de Pratylenchus brachyurus em oito cultivares de algodoeiro, que foram: IAPAR 71-Paraná 3; IAC 20; CS 50; CNPA 717; IAC 87; CNPA-Precoce 2; IAC 21 e IAC 22.Posteriormente foram selecionadas duas cultivares para estudar a patogenicidade do nematóide, inoculando-se diferentes níveis de população inicial; 0 (testemunha); 333; 1000; 3000; 9000 e 27000 nematóides/planta. As avaliações foram com base nos números de nematóides extraídos do sistema radicular e do solo e nos fatores de reprodução. Nos estudos de patogenicidade foram coletados também os seguintes dados de crescimento das plantas; altura de planta, massa fresca de sistema radicular e massa seca de parte aérea. Entre as oito cultivares em que se avaliou a reprodução, foi possível identificar IAPAR 71-Paraná 3 e IAC 20 como as melhores hospedeiras do nematóide, nas quais a população final do nematóide foi significativamente maior que em IAC 22. Para os estudos de patogenicidade foram selecionadas as cultivares IAC 20 e IAC 22, que, entre as mais utilizadas comercialmente, permitiram a maior e a menor reprodução do nematóide, respectivamente. Ambas as cultivares tiveram o crescimento prejudicado pelo nematóide e as reduções de crescimento das plantas inoculadas em relação à testemunha foram mais acentuadas nos níveis mais altos de inóculo. A regressão linear foi significativa para massa fresca de sistema radicular da cultivar IAC 20 e para massa seca de parte aérea, de ambas as cultivares