IFRS e a divulgação das medidas de desempenho não-GAAP \"EBITDA\" e \" EBITDA Ajustado\" no cenário corporativo brasileiro - Vasconcelos, Gabriela de Souza (2017)
O presente estudo tem por objetivo investigar as características e implicações da divulgação voluntária das medidas de desempenho não-GAAP \"EBITDA\" e \"EBITDA Ajustado\" em relatórios financeiros preparados conforme IFRS no cenário corporativo brasileiro. A principal preocupação relacionada a divulgações voluntárias é se de fato estas informações garantem a qualidade do processo decisório dos usuários. A natureza do estudo é empírico-teórica com abordagem qualitativa e quantitativa. Os dados documentais foram extraídos de três fontes: Thomson Reuters; relatórios anuais e press releases disponibilizados no site de cada companhia; e formulários de referência disponibilizados no site da CVM. A amostra selecionada é a do índice IBrX 100 e os dados analisados são dos períodos trimestrais e anuais de 2014 e 2015. Para coleta das percepções sobre o uso e divulgação das métricas estudadas, aplica-se o questionário semiestruturado com sócios de firmas BigFour. Os principais resultados qualitativos sugerem, em linhas gerais: que o uso e divulgação das medidas estudadas tem ocorrido de forma ampla, consistente e regular; que 79% dos ajustes adicionais efetuados pelas companhias por meio do EBITDA Ajustado são consequência de princípios e regras contábeis vigentes conforme IFRS; que os ajustes adicionais mais comuns efetuados pelas companhias são Impairment, Provisões, Correção de Erros e Equivalência Patrimonial; e que o uso e divulgação das medidas investigadas se faz necessário uma vez que a contabilidade não é suficiente para prover aos seus usuários uma medida que forneça o desempenho isolado da atividade operacional de uma companhia. Pode-se concluir com base nos resultados quantitativos deste estudo que empresas de maior porte, que aderem a níveis de governança corporativa e que possuem receitas líquidas menores, estão mais propensas a divulgar as medidas \"EBITDA\" e \"EBITDA Ajustado\". As evidências advindas deste estudo podem ser úteis para colaborar com a discussão atual de órgãos reguladores e normatizadores ao apontar o papel informativo de medidas alternativas de mensuração, mas não deixando de alertar que estes números necessitam ser acompanhados e fiscalizados pelos entes e instituições cabíveis.