Estudo experimental de biomanipulação: análise dos impactos ambientais de duas espécies de predadores no controle de Tilápia, no lago Paranoá (Brasília - DF) - Ribeiro Filho, Rinaldo Antonio (2002)
O gerenciamento dos estoques pesqueiros, um dos instrumentos da biomanipulação, deve ter início com a classificação das espécies existentes e sua diversidade, a estrutura da rede alimentar e as relações reguladoras, como a relação predador-presa. O lago Paranoá (Brasília - DF) é um reservatório urbano que sofre pressões antrópicas devido a seus usos múltiplos. Após a construção enchimento, sucessivas introduções de espécies ictíicas exóticas causaram um desequilíbrio que, associado às pressões descritas acima, geraram uma aceleração no processo de eutrofização deste ambiente. Desta forma, os objetivos deste trabalho foram: avaliar os impactos ambientais da introdução das espécies predadoras sobre a cadeia trófica e a qualidade da água do reservatório; determinar a eficiência das diferentes espécies de predadores no controle das presas nas áreas marginais da represa, discutindo possíveis estratégias de manejo pesqueiro baseadas na estocagem de peixes predadores. Para tanto foram construídos 10 limnocurrais com lonas impermeáveis numa baía localizada no ETE-Norte (Estação de tratamento de esgotos - Norte). Em seu interior, após a retirada de todos os peixes, foram estocadas por um período de 28 dias, duas espécies de predadores (Cichla ocellaris e Pseudoplatytoma fasciatum) e uma comunidade simplificada de presas (Tilapia rendalli e Oreochromis niloticus), acima da capacidade do suporte do sistema, definida em 4 classes de tamanho. As biomassas de estocagem foram determinadas a partir da aplicação de retenona em uma área com dimensões conhecidas, e extrapoladas para as áreas dos limnocurrais. As variáveis físicas e químicos da água foram acompanhados semanalmente durante o experimento. Não houve diferenças significativas entre os tratamentos, em relação às variáveis limnológicas. Quanto ao controle das presas, o tucunaré mostrou-se um predador eficiente em relação às classes de tamanhos menores ) (2 - 6,9 cm e 7 - 12,9 cm), fato não observado para o tratamento com surubim. De acordo com os resultados obtidos, não foi comprovada a hipótese de cascata trófica devido à complexidade das interações entre os organismos em ambientes tropicais.