Os conflitos do discurso disciplinar pedagógico e do discurso tecnológico educacional - Lameu, Paula Cristina (2013)
O fazer de professores e alunos tem se mostrado conturbado hoje em dia, em função da presença de elementos tecnológicos na sala de aula, como por exemplo o computador, projetores, lousa interativa e tablets. A constituição das identidades de professores e alunos também se mostra conturbada a partir da emergência de práticas diferenciadas em relação àquelas comumente adotadas pela pedagogia tradicional. Assim, a temática dessa pesquisa é o processo de subjetivação e a constituição da identidade de professores e alunos, sob a influência do discurso pedagógico e do uso das novas tecnologias da informação. A hipótese desta pesquisa é que há dois discursos paradigmáticos coexistindo no ambiente de escola pesquisada, em que duas formas diferentes de pensar e agir na educação estão em conflito, levando à constituição de subjetividades contraditórias e ambíguas. O objetivo geral dessa pesquisa é investigar como essa contradição e essa ambiguidade estão afetando o processo de subjetivação de alunos e professores. Os objetivos específicos são: identificar no discurso de alunos e de professores, a materialização desses discursos conflituosos e quais são os efeitos de sentidos que esses discursos paradigmáticos estão produzindo; e analisar como esses efeitos de sentidos afetam os processos de subjetivação dos alunos e dos professores. Atendemos a esses objetivos realizando dois questionários abertos e escritos em duas etapas, tanto com professores quanto com alunos. Apresentamos os resultados da pesquisa e constatamos a existência desse conflito e a sua influência na subjetivação de professores e alunos.