Gerenciamento de uma carteira de recebíveis: uma abordagem de teoria de controle. - Rabbat, Marcelo (2002)
Este trabalho tem por objetivo analisar um portfólio com ativos (renda-fixa e ativos lastreados em hipotecas) e passivos que geram pagamentos e recebimentos. Os ativos (ativos lastreados em hipotecas) possuem uma peculiaridade, a rápida conversão em moeda corrente (evento conhecido como pré-pagamento) decorrente de queda das taxas de juros, e esta conversão impõe, ao investidor a reaplicação desses recursos ao nível de taxas de juros mais baixas. O problema que surge é: qual é a política ótima intertemporal de rebalanceamento deste portfólio entre renda-fixa e ativos lastreados em hipotecas de modo a maximizar a utilidade esperada da riqueza do investidor. A contribuição deste trabalho reside na obtenção de uma forma analítica para a política ótima quando se trabalho com uma classe particular de funções utilidade. O outro problema estudado foi da emissão de ativos lastreados em uma coleção de hipotecas (M.B.S.). O administrador se depara com o problema de quanto emitir de ativos lastreados correndo o risco de inadimplência devido ao risco de pré-pagamentos