Estruturas em madeira: forma e método - Aflalo, Marcelo (2020)
Pelo estágio evolucionário em que a arquitetura se encontra, parece inevitável a adoção de materiais de baixo impacto ambiental e de procedimentos de projeto que atendam a essas novas demandas. Nos últimos 30 anos, a tecnologia aplicada à madeira vem evoluindo para suprir a cadeia construtiva com produtos e técnicas necessárias para ocupar esse espaço e estabelecer novos paradigmas de projeto. No entanto os profissionais, os acadêmicos, o poder público e as escolas não se deram conta desse fenômeno e ainda atuam dentro dos limites convencionais da atividade construtiva, como se tal movimento fosse mera efemeridade. Não se trata apenas de um movimento de caráter ambiental, embora a tônica principal seja essa, mas também de um movimento na direção da racionalização dos processos de projeto, de fabricação e montagem compatíveis com o século XXI, quando a redução de consumo energético, o ciclo de vida das matérias-primas e a revisão dos princípios que regem a linguagem arquitetônica precisam ser igualmente compatibilizados. Esta tese se debruça sobre o processo de conexão entre as informações que bombardeiam a cultura moderna, de forma que os produtos gerados façam sentido social, ambiental e economicamente. A desinformação é a maior responsável pelo atraso e pela baixa qualidade das respostas a tais desafios, e este trabalho visa indicar o percurso, sem, contudo, definir as respostas prontas, que podem esvaziar o processo de pesquisa. Esse exercício apresenta algumas das ferramentas necessárias para a condu- ção de qualquer pesquisa na área, entretanto está longe de esgotar as possibilidades, porque esse é um momento de rápida evolução e troca de informações em tempo real, único na história da humanidade.