Planejamento estratégico de inovação do Open Finance por meio da abordagem de Roadmapping - Ferreira Junior, Flavio Seixas Marques (2025)
O Open Finance (OF) representa a evolução do Open Banking (OB), expandindo o conceito de sistema financeiro aberto para incluir setores como seguros e investimentos. Essa transformação digital, impulsionada pela concorrência crescente e pelo uso intensivo de dados, demanda estratégias eficazes para orientar clientes, reguladores e empresas, assegurando a implementação adequada e os benefícios previstos. O Open Finance tem o potencial de ampliar a inclusão financeira e oferecer aos consumidores maior controle sobre seus dados, permitindo o compartilhamento seguro entre instituições e a personalização de soluções. Entretanto, por se tratar de um tema recente, a revisão de literatura não identificou estudos que apresentem uma análise sistemática e estratégica do Open Finance. Esta pesquisa busca contribuir nesse aspecto, respondendo à questão sobre quais são as principais oportunidades e desafios estratégicos do Open Finance. Para tanto, adotou-se o roadmapping como método exploratório. Inicialmente, foram coletadas informações da literatura para modelar o problema e identificar os principais elementos. Em seguida, realizaram-se entrevistas com especialistas para revisar as dimensões estratégicas que compuseram a arquitetura do roadmap. Posteriormente, promoveu-se um workshop com a participação de uma equipe multidisciplinar de empresa atuante no setor, a fim de mapear e priorizar oportunidades e desafios sob a perspectiva setorial. Como resultado, foram analisadas as oportunidades e desafios em seis dimensões: regulamentação, segurança de dados, infraestrutura tecnológica, educação do consumidor, competição de mercado e experiência do cliente. Esses achados buscam contribuir para a discussão sobre o planejamento estratégico do setor e fortalecer a produção acadêmica no campo da inovação financeira.