Mudas de cambucizeiro (Campomanesia phaea O. Berg Landrum): adubação fosfatada, calagem e deficiência nutricional - Soares, Márcio Rezende Ribeiro (2022)
A falta de conhecimento sobre os aspectos produtivos do cambucizeiro, principalmente quanto ao manejo nutricional das plantas e da fertilidade do solo, é um fator que dificulta sua expansão além da região de origem. Buscando contribuir para melhor entendimento sobre o manejo nutricional dessa espécie, foi conduzido o presente estudo, que objetivou num primeiro experimento verificar o desenvolvimento inicial de mudas de cambucizeiro em função da correção e de teores de fósforo (P) no solo e num segundo experimento caracterizar deficiências nutricionais no desenvolvimento de mudas de cambucizeiro. No primeiro experimento, em mudas conduzidas em vasos em casa de vegetação, utilizou-se solos com e sem correção e quatro teores de fósforo, no esquema fatorial 2x4, dispostas em DBC, com 6 blocos. Foram avaliadas variáveis de crescimento e alterações fisiológicas das mudas. Verificou-se que a correção do solo contribuiu para a redução da acidez e aumento da concentração de Ca e Mg, mas não afetou o desenvolvimento das mudas, demonstrando que é dispensável, devido à adaptação da cultura aos solos de origem. Teores superiores de P no solo contribuíram para o desenvolvimento inicial de mudas de cambucizeiro, evidenciado por variáveis biométricas e teor de clorofila. No segundo experimento, em mudas de cambucizeiro conduzidas em sistema hidropônico “floating” com aeração constante, foram caracterizados os efeitos da deficiência nutricional de macronutrientes (nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e enxofre) e de ferro. O delineamento experimental adotado foi o delineamento inteiramente casualizado (DIC) com oito tratamentos e quatro repetições por parcela experimental. As variáveis analisadas neste estudo foram: altura de plantas, diâmetro do caule, teor de clorofila, coloração das folhas, área foliar, massa seca da parte aérea, comprimento, diâmetro médio, área superficial, volume e massa seca do sistema radicular e análise nutricional das folhas. Também foram caracterizados os sintomas visuais de deficiência dos nutrientes. Verificou-se que as plantas de cambucizeiro quando submetidas à omissão individual dos macronutrientes e ferro apresentam perdas significativas nas variáveis analisadas.