O HBIM na gestão de bens culturais - Nolla, Iêda Maria (2023)
A pesquisa aborda o processo de criação de um modelo HBIM visando auxiliar na gestão da operação e da manutenção (O&M) de bens culturais, acessível ao público, unindo a pesquisa teórica com a aplicação de métodos experimentais. A Tese está estruturada em uma revisão da literatura e recursos documentais, na análise aprofundada de um caso de estudo, com a execução do procedimento de modelagem HBIM, e na validação do uso desse modelo na gestão O&M do objeto do estudo. A pesquisa envolveu uma pesquisa bibliográfica dos referenciais teóricos do tema em questão, com revisão da literatura (RL), para avaliar a sua pertinência. O caso de estudo foi o museu Solar da Marquesa de Santos, localizado na cidade de São Paulo, datado do século XVIII, cuja arquitetura incorpora diversos sistemas construtivos. O processo utilizou três tipos de softwares, o de modelagem BIM, o visualizador de arquivos BIM e planilha eletrônica. A equipe gestora do bem cultural confirmou a eficácia do modelo HBIM na gestão O&M, ao testar a aplicabilidade, usando dispositivos móveis. A elaboração do modelo HBIM do Solar permitiu adquirir conhecimento de vários métodos de modelagem de estruturas irregulares e desenvolver um método auxiliar na gestão O&M desses bens. Embora o objetivo tenha sido atingido, algumas questões trouxeram reflexão, incluindo os desafios de modelagem de elementos irregulares, problemas de interoperabilidade (interpretação de dados), e a constatação de que o modelo HBIM não comporta simultaneamente a representação digital precisa do bem cultural (como, por exemplo, paredes esconsas) com informações a ele incorporadas.