Condutas referidas pelos profissionais de enfermagem após exposição percutânea ocupacional com material biológico potencialmente contaminado - Negrinho, Nádia Bruna da Silva (2016)
Introdução: Os profissionais de enfermagem são os que mantêm os maiores índices de acidentes com material biológico. A importância da adoção de medidas preventivas é fundamental para garantir a proteção dos mesmos e reduzir os acidentes de trabalho. Após a ocorrência de um acidente ocupacional com material biológico, medidas pós-exposições devem ser instituídas para reduzir o risco de soroconversão. Objetivo: Analisar as condutas referidas pelos profissionais de enfermagem após a ocorrência de exposição ocupacional percutânea com material biológico potencialmente contaminado. Material e Método: Trata-se de estudo do tipo transversal, realizado em um hospital de alta complexidade, localizado no interior do Estado de São Paulo, Brasil. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da instituição e da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo. A amostra do estudo foi composta por profissionais de enfermagem. Os dados foram coletados por meio de entrevistas individuais no próprio local de trabalho, no período entre março e novembro de 2015. Resultado: Foram entrevistados 226 profissionais; desses, 39 (17,3%) afirmaram ter sofrido exposição ocupacional a material biológico na instituição, sendo que a maioria 24 (61,5%) envolveu contato por via percutânea. Em relação às condutas referidas pelos profissionais de enfermagem após exposição ocupacional com material biológico potencialmente contaminado, a maior parte dos participantes: interromperam imediatamente a atividade que estavam fazendo (87,5%), lavaram a área atingida abundantemente com água e sabão (100,0%), realizaram o comunicado imediato ao enfermeiro supervisor sobre o acidente (95,8%), preencheram o formulário para investigação de acidentes e foram encaminhados para o atendimento especializado (95,8%). Os profissionais mencionaram a emissão da Comunicação de Acidente de Trabalho pelo Serviço de Engenharia de Segurança e Medicina do Trabalho em 100,0% dos casos de acidentes com material biológico. Conclusão: O presente estudo permitiu identificar as condutas referidas pelos profissionais de enfermagem após exposição ocupacional com material biológico potencialmente contaminado. Destaca-se que a maioria interrompeu a atividade desenvolvida no momento do acidente, realizou cuidados na área atingida, procurou imediatamente pelo enfermeiro supervisor, atendimento clínico especializado e notificou o acidente