Fatores associados à fluorose dentária em área com água fluoretada - Forni, Tania Izabel Bighetti (2005)
O objetivo do estudo foi identificar fatores associados à fluorose dentária em Ribeirão Pires-SP, com água fluoretada desde 1985 e heterocontrole dos teores de flúor desde 1996. Foi realizada pesquisa epidemiológica tipo caso-controle com projeto aprovado pelo Comitê de Ética da FSP-USP. A população de estudo foi adolescentes de 12 a 15 anos de idade, identificados em 23 escolas de ensino fundamental por cirurgiã-dentista capacitada (k=0,79). Foram considerados casos 667 adolescentes com graus de fluorose 2, 3, 4 e 5 (Índice de Dean). A partir da região de residência dos casos, foram identificados 416 controles, de mesmo sexo e idade, com grau de fluorose 0, procurando-se garantir a mesma distribuição por região. Casos e controles (5 por cento ) foram examinados pela pesquisadora (k=0,90). Um formulário de entrevista foi construído, utilizando-se técnica de pesquisa exploratória, contendo dados relativos a variáveis demográficas, geográficas, escolaridade dos pais/responsáveis e relacionados à exposição a fontes de flúor em três ciclos (1o ano de vida, 1 a 3 anos e 4 a 6 anos de idade). A coleta dos dados foi feita por 55 entrevistadores cujo treinamento contemplou repetição de entrevistas e discussão de aspectos relevantes. Foram realizadas 509 entrevistas (319 casos e 190 controles). As respostas foram transcritas para digitação de forma dupla, com validação do banco de dados. A distribuição percentual do evento nos casos e controles nas categorias de exposição foi analisada utilizando-se o teste de Qui-quadrado de Pearson. Na análise univariada identificou-se as de maior associação para elaboração de modelos de regressão logística múltipla não condicional. A análise mostrou risco significativo para fluorose dentária nas seguintes situações de exposição: quando os adolescentes usaram dentifrício fluoretado nos 6 primeiros anos de vida (OR= 2,25; p=0,048) e eram responsáveis pela sua colocação no período de 4 a 6 anos de idade (OR=2,17; p=0,000), quando foi utilizada água fluoretada para preparo de alimentos nos 6 primeiros anos de vida (OR=2,90; p=0,026) e a interação entre maior escolaridade do pai e menor escolaridade da mãe (OR=2,15; p=0,024). Recomenda-se que os serviços de saúde considerem os resultados no planejamento das ações de educação em saúde reforçando o uso adequado de dentifrícios, além de manter a política de vigilância sanitária dirigida a múltiplas fontes de flúor