Trompete: aspectos físicos e orgânicos da performance musical - proposta de atividade física para melhor desempenho e manutenção da performance - Maestrello, Dino (2010)
A performance no trompete apresenta, além do contexto estético e musical, considerável componente físico, uma vez que o instrumento amplifica os sons \"produzidos\" pelo corpo. Neste ponto, o trabalho coordenado das diversas estruturas corporais (físicas e orgânicas) empregadas na execução do trompete exige do músico certo grau de desenvolvimento físico. O objetivo da pesquisa pauta-se na análise destas estruturas sobre uma proposta de atividades físicas, em sentido a manter e melhorar a performance no instrumento. Em um primeiro momento procura-se definir a atividade física em seu âmbito geral, benefícios, possibilidades de trabalho e atuação de profissionais. Tais conceitos são empregados posteriormente na análise dos diversos fatores utilizados no âmbito da performance, tais como a respiração, identificando as principais estruturas pulmonares e a respiração aplicada a performance; o \"aquecimento\" como preparação para atividade, com o exame de tradicionais estudos calistênicos; e a embocadura, desde pontos simples como dentes e ossos, até temas mais complexos como coluna de ar, vibração labial, vocalização e projeção. Todos estes temas sempre baseados em literatura e metodologia específicas do instrumento e de áreas congêneres ao assunto. A parte derradeira fica a cargo da pesquisa de campo, onde instrumentistas de sopro são questionados sobre diversos pontos do estudo/performance. Em linhas gerais, a análise demonstrou que 68% da população optam pela atividade física, e que 46% têm a mesma como forma de condicionamento para fins de saúde. Na parte específica dos instrumentos de sopro, os exercícios técnicos mais apontados são à respiração (35%), notas longas (17%) e a flexibilidade (11%). Dentre as exigências físicas mais proeminentes sobre a prática, a capacidade pulmonar é o ponto de maior consenso (53%), seguido da resistência muscular (21%). Após análise entre teoria, exemplos musicais e dados práticos coletados, conclui-se que atividade física auxilia na prática instrumental, em sentido a minimizar as exigências físicas impostas aos músicos. Apresenta-se em sequencia uma proposta de exercícios físicos baseada nos principais pontos utilizados no desempenho. Esta fica a critério de exercícios de alongamento, atividades aeróbicas (andar, correr, nadar) e ações de sobrecarga; nas questões específicas podem ser aplicados exercícios fonoaudiológicos simples e metodologia pertinente a cada instrumento.