Os livros de Aldo Palazzeschi na biblioteca de Mário de Andrade - Paschoareli de Jesus, Maurício (2024)
O principal objetivo dessa pesquisa é refletir sobre a relação entre o modernismo de Mário de Andrade e o futurismo de Aldo Palazzeschi por meio da investigação de obras palazzeschianas presentes na biblioteca de Mário de Andrade, de textos do primeiro momento modernista e de trabalhos comentadores sobre esse período. Mário de Andrade leu, do autor florentino, LIncendiario, Il Codice di Perelà e Il Re Bello, as duas primeiras obras publicadas enquanto Aldo Palazzeschi ainda era filiado ao Futurismo. Em um segundo momento, trata-se de resgatar conexões e discussões acerca do diálogo entre o futurismo italiano e o modernismo brasileiro a partir da leitura das obras de Mário da Silva Brito, Nites Therezinha Feres e Annateresa Fabris. Por fim, evidencia-se a importância de construir um estudo que procure, de maneira detida, compreender em qual medida as imagens poéticas dos versos de Aldo Palazzeschi são assimiladas no processo de criação literária de Mário de Andrade