Perú, imperio de tesoros escondidos: a produção de sentidos no discurso turístico do Estado peruano nas duas primeiras décadas do século XXI - Matias, Mahara (2024)
Neste trabalho, buscamos compreender, com base em conceitos da Análise de Discurso materialista, como o discurso turístico produzido pelo Estado peruano, com relação aos espaços e paisagens que promove, movimenta e regulariza determinados sentidos construídos historicamente na memória discursiva, em especial aqueles vinculados aos processos de colonização e de formação da nação. Para entendermos as condições de produção de nosso objeto, apresentamos a história e o processo de institucionalização do turismo no Peru. Nesse movimento, observamos que, com o avanço do neoliberalismo, essa prática se estabelece como uma das principais atividades econômicas no país. Em termos de análise, abordamos o discurso turístico a partir da perspectiva que abrem duas ordens: o discurso \"sobre o turismo\" e o discurso \"do turismo\". De acordo com a primeira dessas duas ordens, analisamos fragmentos de falas de presidentes e de empreendedores dessa prática, produzidas entre 2017 e 2022, ampliando assim nossas interpretações sobre aspectos das condições de produção de nosso objeto; e para analisar o discurso do turismo, selecionamos duas composições audiovisuais, que funcionam como propagandas, publicadas em 2012 em um canal do site Youtube e que foram produzidas com apoio do Ministério de Turismo e Comércio Exterior do país. Em nosso trabalho de interpretação, pudemos observar como, no discurso do turismo, os lugares são apresentados como \"singulares\", \"únicos\"; e que essa singularidade projeta um imaginário sobre o país retomando sentidos de um de seus mitos de origem - a história dos incas contada por Inca Garcilaso (1609) e a imagem \"iconizada\" de Machu Picchu. Além disso, notamos que no discurso sobre o turismo é regular uma dicotomia entre \"o que há\" e \"o que falta\" para alcançar um \"desenvolvimento\" dessa prática; enquanto que, no discurso do turismo, essa \"falta\" não é apresentada