O impacto do investidor institucional no preço das ações - Borges, Elaine Cristina (2017)
Este trabalho estuda o impacto do efeito manada do investidor institucional no preço futuro das ações no Brasil. Segundo a literatura internacional, ações compradas (vendidas) pela indústria de fundos de investimentos têm seus preços aumentados (diminuídos) no curto prazo, de 1 a 6 meses. Já no longo prazo, esse efeito se inverte, corroborando a hipótese desestabilizadora de preços do efeito manada dos fundos. Foram realizadas análises em painel com efeitos fixos dos dados mensais da carteira de todos os fundos de investimento brasileiros de 2009 a 2015 e os resultados corroboram parcialmente as expectativas, ações compradas pelos fundos, com persistência positiva, apresentam queda nos retornos futuros, e as ações vendidas pelos fundos, com persistência negativa, sofrem aumento de retornos futuros. Quando separada a variável persistência em persistência de compra e persistência de venda, os resultados são ainda mais surpreendentes, ocorre que as ações compradas pelos fundos apresentam um resultado futuro muito positivo, entretanto as ações vendidas pelos fundos apresentam um retorno futuro, tanto no curto quanto no longo prazo, superior ao das ações compradas. Fundos ativos e pequenos comprando e vendendo ações small caps apresentam um efeito ainda mais forte.