Neoliberalismo e a educação contemporânea: professores de inglês entre a criticidade, a neutralidade e a censura - Fortes, Olívia Bueno Silva (2019)
A presente pesquisa propõe uma investigação da Base Nacional Comum Curricular a partir do contexto de internacionalização educacional, de ideais neoliberais em evidência e do ressurgimento de argumentos conservadores, movimentos que marcam a educação contemporânea. Além disso, tentamos analisar como os professores licenciandos em língua inglesa lêem este documento, observando como constroem significados e aprofundando nossa própria leitura da BNCC a partir do trabalho de campo. Trata-se de uma pesquisa qualitativo-interpretativa de natureza etnográfica que se baseou em dados coletados em uma universidadepúblicadacapitalpaulista,noprimeirosemestrede2018. Ao analisar um documento como a Base Nacional Comum Curricular, mais do que apenas o estudo do texto em si, foi necessário que a pesquisa se detivesse no contexto de produção do documento, notando os atores políticos que hoje têm uma influência maciça em decisões no âmbito da educação, nos valores que foram negociados e que transparecem no texto, e nas tensões e contradições que vêm à tona quando valores conflitantes são forçados a se conciliarem em um único documento. Destes valores, destacamos o papel da lógica neoliberal voltada para o currículo e a educação guiada pelo mercado de trabalho. Diante de um mercado com cada vez menos barreiras, exige-se que a escola crie sujeitos aptos a competirglobalmente, aseadaptaraexigências queestão emconstantemudança, queestejam sempre motivados a aprender novas técnicas, condutas, competências (Laval, 2004), demandasque,nósargumentamos,moveramaproduçãodaBNCC. O trabalho de campo trouxe à tona quão difícil é a leitura crítica de textos que, como a BNCC, se apropriam de uma linguagem democrática para fazer propostas que são neoliberais na prática. Essa dificuldade, no entanto, evidencia a importância de ler criticamente e de repolitizar essas e outras políticas educacionais atuais, para que possamos construir uma resistênciaqueestejaàalturadasameaçasqueaeducaçãodemocráticaenfrentahoje.